Должен ли суд учитывать условия содержания при заключении под стражу?

Принимая решение о заключении лица под стражу, суд должен убедиться в том, что условия, в которые будет помещен обвиняемый, не нарушат его право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Это право обвиняемого в отличие от права на свободу и личную неприкосновенность абсолютно и не подлежит ограничению. Согласно разъяснению Пленума ВС РФ в постановлении от 25.12.2018 № 47, право на личную безопасность и охрану здоровья может быть нарушено в ряде случаев. Например:

— при переполненности камер;
— отсутствии индивидуального спального места;
— невозможности поддержания удовлетворительной степени личной гигиены;
— отсутствии достаточной приватности таких мест, не обусловленном целями безопасности;
— нарушении требований к микроклимату помещений, качеству воздуха, еды, питьевой воды, защиты лишенных свободы лиц от шума и вибрации и т. д.

Особое внимание суд должен уделить отдельным категориям обвиняемых: беременным, кормящим матерям, инвалидам, несовершеннолетним и т. д. Суд обязан учитывать конкретные обстоятельства, в том числе возраст, состояние здоровья, даже при отсутствии заболеваний, исключающих возможность заключения под стражу. Кроме того, суду нужно учесть способность к самообслуживанию, нуждаемость этих лиц в определенных условиях содержания, подкрепленные заключением экспертов, их потребность в адекватной медицинской помощи, обеспеченность лекарственными препаратами, профессиональную компетентность медицинских работников.

Таким образом, даже если суд установит условия и основания для заключения лица под стражу (обоснованность подозрения, риск побега или воспрепятствования расследованию), он не может применить эту меру пресечения. Иное приведет к нарушению ст. 3 Конвенции о правах человека и основных свободах. Тогда суд должен избрать альтернативную заключению под стражу меру пресечения: домашний арест, запрет определенных действий или залог в зависимости от индивидуальной ситуации обвиняемого.

×
×


×

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

×