Шанс на спасение.

«Российская газета» опубликовала закон, который позволит быстрее найти пропавших детей с помощью их смартфонов. Это очень важный документ, который необходим правоохранителям, которые ищут ребенка. Об этом законе говорили давно и на самом высоком уровне.

Когда пропадает ребенок, часы и минуты, которые уйдут на его поиск, влияют на саму возможность спасения его жизни или, как формулируют профессионалы, — «недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается». Поэтому новый закон позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка.

Подписанный главой государства Закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» создаст «дополнительные правовые условия» для оперативного поиска без вести пропавших детей.
У очень многих пропавших детей, и это точно известно, при себе были мобильные устройства — телефоны, планшеты, «умные» часы и прочие вещи. Все они имеют систему определения координат. Поисковики знают — в первые часы и даже дни это оборудование бывает включенным, что могло бы точно показать, где сейчас ребенок

Что конкретно изменилось? Статья 8 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» дополнена новой частью. Доступ к геолокации смартфона ребенка будет открыт при ряде условий. Во-первых, требуется письменное согласие одного из родителей или «иного законного представителя несовершеннолетнего». Разрешение на такой розыск дается и на основании постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Только при этих условиях «допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования».

В течение 24 часов надо обязательно уведомить суд или просто судью, что место нахождения устройства запрошено.
Подчеркнем — важным условием доступа к информации о местонахождении ребенка названо письменное согласие одного из родителей или его представителя, а также владельца используемого ребенком мобильного устройства.

×
×


×

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

×